中国能建广东院总承包广东电网公司计量检定基地和综合应急基地建成
   
 
 
 当前位置:万象城娱乐
> 新闻资讯 > 中国能建
视力保护:
中国能建广东院总承包广东电网公司计量检定基地和综合应急基地建成
来源:广东院    作者:(广东院)    日期:2018-12-31    访问次数:    字号:[ ]
  12月28日,由中国能建规划设计集团广东院EPC总承包建设的广东电网公司计量检定基地和广东电网综合应急基地启动试运行。
  广东电网公司计量检定基地是国内规模最大、检定能力最强、技术领先的电能计量检定基地,设有自动化检定流水线13条,智能立库仓储容量234万只,年检定能力达982万只。基地建设引入智慧工厂设计理念,充分应用人工智能、机器人、大数据分析、物联网等先进技术,实现对电能计量设备的检定、存储与配送全流程智能化,并在智能生产调度、设备状态感知等方面取得重要创新突破,已获得具有自主知识产权的国家专利30余项,在申请专利超过60项。
  广东电网综合应急基地是南方电网首个大型综合应急基地。项目设计建设时,从实训需求出发,以移动互联技术为基础,广泛应用VR、AR、全息投影、CAVE融合、体感互动等新技术、新工艺,建设虚拟现实训练室、抢修救援实训室、多功能指挥演练厅等虚拟仿真智慧楼宇,模拟各类真实应急作业环境,使训练者可以在超强沉浸感的仿真空间内,完成多专业、多维度、多角色协同的应急作业训练。同时,该基地还在室外建设全面专业的大型实训设施场地,以满足不同应急作业演练的户外实操需求。
  作为广东电网新能源应用研发技术园区(清远)工程的重要组成部分,两个项目从基建开工至启动试运行仅用了一年时间,创造了国内同类项目建设的最快速度。两个基地的建成,将在全面提升南方电网电能计量检定自动化水平和电网防灾减灾、应急保障能力等方面发挥重要作用。

打印】 【关闭



     
借鉴丨绿色小水电创建的福建模式