荣光的背后
   
 
 
 当前位置:万象城娱乐
> 企业推介 > 企业文化 > 文化建设
视力保护:
荣光的背后
来源:东电一公司 日期:2015-12-12 访问次数: 字号:[ ]

 公司总部迁址沈阳一周年主题征文选登

郭艳梅  铁岭分公司

 

2014年8月22日,东电一公司历经60多年的发展,几经辗转,办公总部由辽宁铁岭迁到沈阳, 由铁岭地市级城市来到东北区域中心城市沈阳,实现了公司发展史上阶段性的跨越。

是置之于险境而后生的勇气和魄力

“发展是硬道理”。2013年是中国能源建设集团成立整合的第一年,2014年是中国火电施工发展减缓、施工任务不饱满的一年,更是公司发展面临困难和问题最多的一年,公司承受了企业重组整合和职工生活的双重压力,尽管如此,公司经营者集团做出了迁址沈阳的决策,确定了公司1+6管理模式,这是一种敢于担当、勇于进取的胆气,这是一种置之死地而后生的决绝。

回顾一年来的发展,让我们欣喜地看到,总部迁居大城市,有效提升了企业的品位和层次,坐享更便利的交通,更丰富的人才资源以及更多的业务上的交流与合作;有效提升了东电一公司的品牌,酒香也怕巷子深,品牌需要不断地提升和擦亮,尤其是“1+6”发展模式的确立,让国际工程分公司、铁岭分公司、辽阳分公司、检修分公司、南方分公司、机械化分公司各展所长、齐头并进,形成了良好的竞争发展态势,让东电一公司品牌多方位、多角度、多层面渗透;有效提振了公司的士气,变不可为而为之,把大家从迷惘、悲观和畏难的情绪中拉出来,加之于责任和重担,险中求胜。作为每一位员工,我们可以自豪地说,“我所在单位——东电一公司的总部在沈阳”,“总公司——中国能源建设集团是世界500强企业”。

是勇往直前义无反顾的坚定和果断

“事不谋不立”。2014年,公司根据集团公司中长期发展纲要,结合公司重组整合工作实施计划,制定了2020年发展规划,调整市场布局,规避集团内部横向的同质化产能过剩和恶性竞争与大而不强的公司短板,结合行业形势和变化,强化管理制度执行与建设,推行转型升级,发挥差异化发展的优势,坚持有限发展国际业务的战略导向和发展方向,向着打造以工程施工为基础的具有国际竞争力工程公司的目标前行。

公司决策层通过这些决策告诉全体员工,后退没有出路,原地踏步也没有出路,目标已经明确,只有拼劲全力去搏,企业才有生的希望。企业发展也如逆水行舟,不进则退。

抢占市场,抢占先机。持续做好市场开发,扩大市场份额,大力承揽国外EPC工程,边学边干,边干边学,在困难中摸索,在摸索中前行。

扎实推进公司资质增项升级工作。以工程施工为主题,获取更多的相关资质,多管齐下,分散主体压力,让公司多条腿走路。

深化公司资源整合融合工作。对公司资源从“所有”到“所用”进行归集理顺,让公司所有资源发挥最大的效能。

通过各项政策的实施,通过各项务实举措的出台,公司发展的压力层层传递,大到各分公司,小到公司每一位员工,既明确了公司的发展方向,又知晓前途坎坷、任重道远,并深感肩负使命、责任重大,营造了一种企业发展与自己休戚相关的浓厚气息,营造了一种抛开一切唯有一搏的企业发展氛围。

是明心知往再创辉煌的思路和作为

“以史为鉴,可以知兴替”,总结过去,是为了将来。企业也是如此。只有在前行中不断总结经验,才会在未来的发展中少走或不走弯路。

重视工程技术人才。企业的竞争归根到底是人才的竞争,2013年后,从大学生入职培训,到师带徒合同的签订培养,再到工程技术人才的管理、选拔、任用,公司不断做细人才的管理使用工作,处处体现人性化管理,与此同时,也在不断调整工程技术人员薪资、待遇,尽量为广大的工程技术人员提供与之匹配的条件和待遇,营造多劳多得,优秀人才脱颖而出的良好氛围。

重视蓝领队伍建设。公司的发展定位是电力施工企业,拥有技术精湛、施工能力强的工程技术及施工人员是我们的优势。近几年,随着年龄的老化,以及新生力量缺失,导致这部分人,尤其是一线施工人员迅速减少,严重影响了工程项目建设,基于此,公司从公司长远发展着想,大力号召分公司加强蓝领队伍建设,有效补充一线施工人员,避免因施工人员缺失而导致的工程施工质量、进度、效益下降,让公司的传统队伍建设优势持续发展。

重视“家”文化建设。在公司“1+6”发展模式确定之后,公司适时提出了建设“家”文化,传递正能量的主旨思想,体现了人性化管理理念,聚拢人心,凝聚力量,增强广大干部职工的向心力和归属感。

一年,在历史的长河中转瞬即逝,而在公司,在这个特殊的发展时期,却是艰难而漫长。世界局势的动荡导致国际电建市场的不稳定,国内电建发展脚步放缓,再加上企业退休职工的重负,职工生活的压力等等,每一个都是大问题,每一个问题都棘手,可实践证明,公司经营者集团没有让广大干部职工失望,前行的脚步正如一年前的今天,坚定而铿锵。

打印】 【关闭



     
华能、华电、大唐等电力央企扶贫如何办?